ニイハオ。
見に来てくださりありがとうございます。
物価の高騰で調味料や肉類も値上がりが続いて
飲食店も値上げせざるを得ない状況で大変そうですが
自宅でも節約を意識したメニューになりがちですよね。
うちの近所のスーパー三和さんは極力値段を上げない努力を感じます
豚肉は(米国産とかですが)100g「95円」くらいで売ってますし
合い挽き肉は100g「108~128円」くらいです、ありがたい。
私はハンバーグを食べるのも作るのも好きで
合い挽き肉がお安めの時はとりあえず買ってしまいます。
9月5日火曜日の夕食兼おつまみに作りました!
ハンバーグにスライスチーズのせて自家製デミソース
そろそろ秋なので秋野菜のカボチャ、サツマイモを合わせてみました。
ピーマンとカボチャはハーブソルトでソテー
サツマイモと枝豆のマヨサラダはパートナーが作ってくれました。
少し濃いめのソースになりましたが
サラダとピーマンとカボチャのおかげでバランスよかったです。
最近の私流ハンバーグ作りは
初めから「フライパン」で材料を合わせ、大きいスプーンなどでこねて
そのままスプーンで形成して、そのまま焼いたあとそこでソースも作るので
手も汚れず洗い物も少なく作る事が出来ます。
さて久しぶりに観葉植物の話になりますが
パキラを育てたいって2人で最近話していたので
昨日、仕事の帰りに買い物ついでにダイソーへ
パキラありました。300円商品は1点、100円商品が8点も!
全部一度カゴに入れて目視で厳選して選ばれたのは100円商品です!
葉が密に展開して傷もほぼない個体をゲット!
合わせる鉢も手持ちではなかったので買いました。
自宅に帰って植え替えは後日にやることにしましたが
ポットのまま鉢に入れてイメージチェック!
葉の形がとてもキュート
大事に育てていこうと思います。
数か月後や数年後に大きく元気に育っている姿を見せたいです。
こんなことも未来への希望だったり生きる楽しみになります。
ではまた次の記事で。