こんにちは。見に来てくださりありがとうございます。
今回は先日の夕食で食べた夏バテ防止メニュー
「豚キムチ炒め」です!
「納豆オクラやっこ」も作りました。
発酵食品とネバネバ食材でスタミナアップです!
豚キムチ炒めはニンニクみじん切りとキャベツ、ニンジン、
豚小間、キムチでほどよいパンチにしました。
「ネバネバやっこ」が良い箸休めで美味しかったです!
夏はトマトやパプリカ、トウガラシ等の「赤い」食材の
ビタミンCやポリフェノールを摂ると良いそうです。
葉が「赤く」色づく植物を通勤路の緑道の植え込みで見つけました。
「猩々草」(ショウジョウソウ)とゆうそうです。
何かに似てるなと思ったらクリスマスシーズンに出回る「ポインセチア」!
調べてみたらどちらもトウダイグサ科ユーフォルビア属とゆう近い種類
でもこちらは夏に赤く色付くんですね!
そしてよく見ると中心に黄色い小さな花があって
その周りの葉の付け根部分だけ赤くなっています。
受粉を促すために目立つ色で
蜂や蝶を誘き寄せているんですかね~。
人間も赤とか黄色は食欲出る色ですよね~
蜂や蝶も同じなのかな~?
ではまた次の記事で。