こんにちは。見に来てくださりありがとうございます。
今回はイオンモール座間のフードコートに
昨年10月にオープンした「田所商店」
ジャンルは味噌ラーメンです
メニューは北海道味噌、江戸前味噌、伊勢味噌
がありました。これがベースであとはお好みでトッピング
初訪問なので看板メニューかと思われる
「北海道味噌」をチョイス、トッピングなしです。
ライスも付けちゃいましたw
割と濃厚ガツンのスープですが塩気より味噌のコクが強いと思います
モヤシがシャキシャキでいいですね
ジャガイモが乗っていることに驚きました!
北海道産なのでしょうか。
江戸前のほうはアサリが乗っているみたいです
私の好みだともう少しライトな感じが好きなので
次回は江戸前味噌を食べてみたいのと
田所商店はチャーシューが人気らしいので
次回はチャーシューを食べたいとおもいます!
「ごちそうさまでした」
そして自宅の観葉植物の話になりますが
数か月前から水耕栽培にして水中根を出しておきました
(土に張る根と水中に張る根は違った性質です)
水中根が出ている状態でハイドロカルチャーにすると
ほぼ失敗なくできると思います
そして使う分だけ水洗いします
まず底にゼオライトを敷きます。底面が完全に隠れる程度でいいと思います。
ハイドロボールを容器の1/3くらい入れます
サンスベリアの位置や向きを決めて隙間にハイドロボールを詰めたら完成
基本的な管理は容器の1/3ぐらい水をいれ
完全に下まで水がなくなってから2~3日後にまた1/3水やり
植物の性質や室温や育成状態で調整が必要です
ハイドロカルチャーのメリットは
土を使わないので清潔で臭いもなく虫がわきません
そしてちょっとオシャレになりますw
ではまた次の記事で。