うなぎの高騰は相変わらずですね~😓
滅多に食べなくなってしまいました
でも数ヶ月前に行ってきましたよ
つきじ宮川本廛相模大野店の
「鰻重かめ」3500円くらいだったかな☺️
小骨も皮も感じないフワフワの食感❗
タレは鰻の味を引き立てるアッサリ目のタイプ
糠漬けも肝吸いも絶品でした🙆
美味しい鰻を食べたらいつも懐かしい気持ちになります
なぜかと言うと高校時代に鰻屋さんで2年ほどアルバイトしていたんです
茅ヶ崎にある「うな一」(ウナイチ)とゆう個人経営のお店で
そこのご夫婦とアルバイトでお店を回していました
もう32年ほど前の話です(年とったな~w)
当時の価格をなんとなく覚えています
うな重の安い順で「梅1300円」「竹1600円」
「松2200円」「特(二段重)2600円」
私の仕事は基本は出前、あとは箸や卓上調味料の補充
お新香のラッピング、肝剥き(肝吸いや肝焼き用に不要な部分を取り除く)
タレの継ぎ足し、そしていつもウキウキしながらバイトしていました❗
「まかない」が楽しみだったからです❗
10回中6回くらいはうな丼❗2回くらいうな玉丼❗
残り2回くらいがカレーなどの家庭料理🍛
当然「うな丼」が一番大当たりの日💮
週3~4回はシフト入れてたので週2ペースでうな丼食べてました❗
今でも場所は少し移転してますが「うな一」は営業しています🎵
現在のうな一ホームページより。やはりこのくらいの価格になりますよね~
そして「梅」が「菊」に変わってる❗
息子さん居たし代替わりしてるんだろうな~
おやっさん元気かな~
箸の袋のデザインは当時のままだと思います☺
そして面白い花を見かけたので久しぶりに紹介🌼
濃い桃色、白、黄色などが多いですが見てください❗
マーブル模様みたいに桃色と白が混ざってます❗
桃色の種類と白の種類が交雑したんですかね~☺️
そしてスーパーに買い物に行った時
これは珍しい!久しぶりにみた❗オニヤンマじゃないんですよ
「ウチワヤンマ」とゆう種類です❗
風が強すぎて壁にとまり必死にしがみついてました❗かわいい❗
いつまでも美しい自然は残ってほしいものですね✨
ではまた次の記事で🙋